您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 健康

首批四价HPV疫苗已经配送完毕

预约过的女士可去接种

2018/02/09 来源:兰溪新闻网

  宫颈癌是妇女常见的恶性肿瘤之一,严重危害妇女的生命健康,但它又是最容易预防的女性癌症之一。它的病因非常明确,即持续存在HPV病毒(人乳头瘤病毒)感染,尤其高危型HPV病毒感染。随着HPV疫苗的问世,子宫颈癌的综合防控策略已经逐渐从对适龄妇女定期筛查的二级预防提前至对女性进行HPV疫苗接种的一级预防。

  2017年11月初,二价HPV疫苗已经在兰溪各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)的预防接种门诊开展接种。另外,昨天上午,记者从兰溪市疾控中心了解到,首批四价HPV疫苗也已于本月初配送至各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心),已经预约过的女同胞们可以到预约医院的预防接种门诊进行接种。不过,由于供应比较紧张,第二批四价HPV疫苗还没有配送到兰溪,想要接种的女同胞们可以先预约。

  二价HPV疫苗价格为670元/每针,四价HPV疫苗价格为888元/每针。

  “接种HPV疫苗是最经济,最有效的预防措施。”据兰溪市疾控中心传防科科长王辉介绍,女同胞们可以根据HPV疫苗不同价次接种条件选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但两种疫苗不能混打。二价HPV疫苗是只适用于女性接种,而四价HPV疫苗则适用于男女接种。虽然男性不会得宫颈癌,但阴茎癌、口腔癌、肛门癌等也被证实和HPV有密切的关系。

  HPV疫苗主要是通过刺激机体产生HPV抗体并得到长期保护,实现预防HPV感染的效果。目前各国正在研究的HPV疫苗有多种,但已在全球上市的只有三种,分别是:二价、四价和九价疫苗。“价”的多少代表了疫苗可预防的HPV病毒亚型数量。不过,九价疫苗尚未在国内进行临床试验,暂时不会上市。

  二价HPV疫苗主要针对HPV16和HPV18研制,因为这两个亚型在所有引发宫颈癌的HPV亚型中占据70%的份额。该疫苗适用人群为9至25岁女性,一共需要接种三针,接种程序为0、1、6。

  四价HPV疫苗是在HPV16和HPV18二价苗的基础上,增加HPV6和HPV 11两种低危型亚型。这两种低危型的HPV主要引起生殖器疣和低度子宫颈上皮内瘤样变。适用人群为20至45岁女性,一共需要接种三针,接种程序为0、2、6。

  需要提醒的是,引发宫颈癌的因素有很多,疫苗只针对它所覆盖的HPV亚型起到预防作用,大大减少了女性患宫颈癌的风险,但并不能保证打了疫苗就不会得宫颈癌。因此,即使接种了HPV疫苗,女性同胞们也应该按照正规的宫颈癌筛查策略,定期接受宫颈癌筛查。

记者 林玉洁           

编辑:汪雅婷

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028