您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 民生社会

礼让行人真的很难吗

兰城斑马线仍存不文明现象

2018/12/06 来源:兰溪新闻网

    浙江在线-兰溪新闻网( 记者 姜一峰) 斑马线,看似简单的一条横线,却是一条彰显城市形象的文明线,更是保证行人生命的安全线。自兰溪启动省文明市创建以来,市区内斑马线前礼让行人的现象变多了,更多的驾驶员有了礼让行人的文明意识,但在一些路段,却仍然存在着不文明现象。
    府前路与兰荫路交叉口的斑马线,是兰溪市区被列入监控抓拍机动车礼让行人的一个点位。12月3日下午2时,交叉口车流量不大,过马路的行人也不多。记者在此观察了十几分钟,发现大多数车辆在右转过斑马线时能提前减速,但是做到主动停车让人的却为数不多。
    “有时候会礼让,有时候不会,要看情况分人的。”市民方女士打趣说,在这里过斑马线,“运气”很重要,“运气好的时候次次能遇上礼让的,运气差点就会碰到呼啸而过的。”
    记者注意到,一些行人,已经走在斑马线上,却因为没有车辆主动让行,而被迫停在斑马线中央。而记者在尝试过斑马线时也发现,当记者站在等待区,有几辆车从记者面前穿过,很少有车会停下让行。
    “有监控当然是好一些,驾驶员会担心不礼让而被罚款,具有约束性的措施,对于行人来说是一件好事情。”市民傅先生表示。
    监控抓拍之下礼让斑马线情况尚且如此,那么,没有监控抓拍设备的路段又是如何?随后,记者来到兰溪老城延安路与人民南路交叉口。
    这是一个老城较为繁华且没有红绿灯的路口,来往车辆不少,记者在路边观察许久,发现整条道路的交通秩序几乎是靠行人和车辆的自觉来维持。行驶在斑马线上的车辆大多是匀速前进,行人走在斑马线上,驾驶员鲜有礼让的意思,一些车辆甚至加速开过。
    “比以前稍有改观,但大多数还是老样子,有的时候还特地开快一点,差点被撞到。”在附近一家银行上班的市民告诉记者。
    此外,在几条路段的实际调查中,记者还发现一个现象,公交车在通过斑马线时,基本能做到主动停车让行,充分发挥了带头示范的作用,在一些如溪西桥头、东风广场等车流人流量较大的路段,也能在斑马线前主动停车让行。
    礼让斑马线,不仅是一个值得宣扬的文明现象,更是法定的,保证彼此秩序、效率和安全的交通规则。我们更希望,全城的交通参与者,都能以礼让斑马线为荣,让这朵文明之花在兰城绽得绚烂、开出靓丽。

编辑:雷雪刚

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028