浙江省出台新中考改革方案 兰溪将结合实际进行调整

2018/01/12 来源:

  近日,浙江省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。从2017年秋季入学的初一新生,也就是正在读初一的学生开始,在全省范围同步实施中考招生制度改革。现在的初二、初三在校生,仍执行原来的考试招生办法不变。

   中考方案如何改?对中学生有哪些直接影响?

  记者了解到,变化主要体现在这些方面:《实施意见》规定,所有初中生都要参加中考,取消保送生、直升生不参加中考的“特权”;实施按名额分配招生,分配比例从50%增加到60%;高中实施自主招生,招生比例占总数的20%;评价方式改变,从只看中考成绩,变为综合考虑成绩与综合素质评价结果;取消奖励类加分项目。

  不过,新政策在取消保送生的同时,鼓励自主招生。自主招生包括特长招生和特色招生两种方式,总数量原则上不超过学校招生总数的20%,其中特长招生控制在5%以内。经省级教育行政部门同意的特长项目,可以跨设区市实施招生。

  据介绍,本次中考改革还要求改进命题:以学生发展核心素养为命题重点,加强试题与社会实际与学生生活的联系,加强对学科思维能力考查,加强对实践能力考查,2020年各地全面开展外语听说能力人机对话和科学实验测试。

  针对这些变化,浙江省教育厅表示,改革的目的是为了切实改变以考试分数为唯一标准的做法,同时推进初中学校优质均衡发展。

   兰溪目前按2017年方案执行

  2017年的中考文化科目考试时间为6月11日、12日。中考的考试成绩报告实行分数制,总分630分。其中,语文、数学、英语满分各为120分,科学满分为160分,历史与社会思想品德满分为80分,体育满分为30分。语文、英语、科学实行闭卷考试,数学、历史与社会思想品德实行开卷考试。

  记者从兰溪市教育局了解到,目前现行的中考方案为《兰溪市2017年初中毕业升学考试与高中段学校招生工作的实施意见》。

  该《实施意见》中,兰溪市第一中学实行定向招生,将招生计划的55%定向分配到各初中。除兰一中外,普通高中招生依据高中段学校办学水平确定录取批次,实行分批录取。高中阶段学校在达到综合素质评定等第要求和最低控制分数线以上的考生中,根据招生计划和考生志愿按学业考试成绩从高到低录取。

  目前,中考考试难度系数控制在0.70~0.75之间。难度系数为0.75,指的是假如试卷满分为100分,则考试的难度控制在所有学生的平均分为75分;而难度系数为0.70,则意味着所有学生的平均分为70分。

  具备艺术、体育、创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等具有特殊才能的学生,作为特长生放在中考后录取。普通高中学校可根据办学定位和特色,确定招收特长生的类别,数量不超过学校招生总数的5%。

  另外,2017年的《实施意见》中有2~10分的加分政策。例如,全面二孩政策放开之前按照国家有关规定,可以生育两孩的,但已领取独生子女证的原农村户籍的独生女考生,可以在升学考试成绩基础上加2分投档。

  教育科科长戴慧斌告诉记者,兰溪的中考方案是根据金华的中考改革方案制定的。依据省里出台的中考改革方案,金华市的中考方案也进行了相关的政策调整,目前金华的中考方案于15日前报省厅审核,预计在近几个月出台。届时,兰溪的中考方案也将会进行相应的调整。 记者沈冰珂

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028