您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 芥子园 >> 城市人文

【兰溪记忆173】江伯容和《兰溪历朝诗》

2019/06/12 来源:

  兰溪诗歌有悠久的传统。唐开元间邑士徐安贞以清才雅识,驰步艺林;晚唐诗僧贯休,雄姿英发,以乐府歌行闻名天下;宋代五高八范,各擅辞藻,其后名家辈出,引领风骚。至明中叶胡应麟更凭高才卓识,领袖一代诗坛,兰溪诗至此达到了顶峰。清代朱琰总结说“金华之诗,起于义乌,盛于浦江,振于兰溪”,高度评价了兰溪诗歌的创作成就。

  但在明崇祯以前,兰溪并未有一部属于自身诗歌传统,反映历代诗歌变迁的独立诗选。打破这一沉寂的是万历末年的一位本土布衣诗人———江伯容。

  江伯容,字有量,又字万顷,今上华街道石港塘村人。幼时父母双亡,借助于当时发达的兰溪商业,江家以其地利,加上善于经营的天赋,至江伯容中年时,渐渐又积累起财富,成为瀫南的富商。

  所谓“仓廪实而知礼节”,江伯容衣食无虞之后,开始过起赋咏闲雅的生活。当时兰溪诗坛,各大家的流风余韵尚未衰歇,江伯容开始萌生总结一代诗歌成就,缅怀过往辉煌的意识,所幸在酬酢交往中,又遇到了胡应麟门生徐应亨指点,是以《兰溪历朝诗》的选诗标准,烙有胡应麟诗学的印记。

  《兰溪历朝诗》共分十二卷,收录唐至明末兰溪籍诗人230余位,古今体诗歌1700余首,集千年兰溪诗史的大成。卷一卷二为五言古诗,卷三卷四收集七言古诗,卷五卷六是五言近体,卷七卷八是七言近体,卷九卷十为五言绝句,卷十一卷十二是七言绝句,收录以近体古诗为主,各卷分体承袭自胡应麟的《诗薮》。

  弁首序言代表江伯容个人的诗学见解,他说“诗自三百篇以降,其体格至唐始备,是以谈诗者辄首之”,独尊唐体,这是“前、后七子”的复古诗学观,又历数兰溪的诗史“虽代有升降,时有盛衰,而风雅一途,绳绳未绝”,首次标识了独立的兰溪诗歌传统意识。

  《兰溪历朝诗》选诗不囿于复古派“文必秦汉,诗必盛唐”的主张,这和徐应亨个人独特的禀赋息息相关。吴之器《婺书》记徐应亨诗论,“应亨诗于汉魏以还诸家体拟作,殆遍在本调,什不失二也”,其论诗虽也主张模拟古人,但取材范围更加广泛,虽六朝两汉,清新朴质,亦有所取。入选《兰溪历朝诗》的章懋从孙章适,诗有“陶(渊明)、韋(应物)之風”,娟秀清新,就正体现了这类诗学观的突破。

  兰溪在“正(德)、嘉(靖)、隆(庆)、万(历)间,一时风雅尤盛”,文献之风鼎盛,但大家名家完整诗集传于今者,十不存一,而章适《道峰集》、唐邦佐《唐比部诗集》、赵志皋《瀫阳诗集》等,都赖《兰溪历朝诗》以存,它的文献意义非凡。 (程峤志)

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366