您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 民生社会

没有犬牌、未栓狗绳、进禁入区……

15日起,兰溪对违规养犬行为严管重罚

2019/06/12 来源:兰溪新闻网

  浙江在线-兰溪新闻网(记者 姜一峰)前段时间,兰溪发布了办理养犬登记的通告,今后重点管理区实行养犬免疫、登记上牌制度,未经上牌不得饲养。记者昨天了解到,截至目前,全市已登记犬只1831只、处罚40余起。相关部门将于6月15日后开展集中整治行动,对在重点管理区未登记饲养犬只、未佩戴犬牌携犬外出、携犬外出未使用束犬链牵领、携犬出入公共场所扰民伤人等违规养犬行为实施严管重罚。

  据兰溪市综合行政执法局市容环境中队副中队长王文轩介绍,此次集中整治行动将聚焦市区“犬患”问题突出、群众反响强烈的居民小区、路段、广场等区域,重点解决“四类问题”:一是重点管理区饲养禁养犬(烈性犬、大型犬)问题;二是狂犬、野犬、流浪犬、遗弃犬问题;三是遛犬不拴犬链问题;四是携犬出入公共场所扰民伤人问题。

  文明养犬,是文明城市的应有之义。随着《金华市养犬管理规定》的出台,金华成为我省除杭州、宁波外的第三个对养犬进行地方立法的城市。以地方性法规的形式对市民养犬进行正式规范,执法部门在执法时也有了明确的标准和依据。

  目前,该规定正式实施已有五个月,文明养犬意识虽在兰城渐入人心,但不文明养犬行为仍时常可见。另一方面,虽经多方宣传,但市民办理犬类登记情况并不是特别理想,至今仅有1800余只狗狗拥有了“身份证”,戴上了犬牌。

  “现行的《金华市养犬管理规定》对禁养规定、养犬条件、养犬行为规范、犬只禁入区域及违法行为的处罚等作出了明确规定,任何单位和个人都有权阻止和举报违法养犬行为。”王文轩表示,文明养犬,既是文明城市的现实需求,也是对于群众呼声的回应。从6月15日起启动严管模式,就是希望通过加强执法,实现“杜绝犬患、促进和谐”的目标。

  遛狗不戴牌不拴绳、不按规定去登记免疫……这些不文明养犬行为都可在管理规定中“对号入座”,且会面临数额不等的处罚。重点管理区实行养犬登记制度,养犬人未办理养犬登记的,责令限期改正,个人处500元以上2000元以下罚款,单位处3000元以上5000元以下罚款;拒不改正的,没收犬只。携犬外出时未由完全民事行为能力人使用束犬链牵领或采取其他防止伤害他人措施的,处200元以上2000元以下罚款;情节严重的,没收犬只,吊销养犬登记证、收回犬牌,并处2000元以上5000元以下罚款。在重点管理区携犬外出未为犬只佩戴犬牌的,处20元以上50元以下罚款。携犬进入犬只禁入场所、区域的,责令改正,给予警告;警告后仍不改正的,处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,没收犬只,吊销养犬登记证、收回犬牌,并处2000元以上5000元以下罚款。犬只在城市道路和其他公共场地排放的粪便,饲养人不即时清除的,责令其改正,可以处20元以上50元以下罚款。

编辑:汪雅婷

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366