您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 旅游

杨梅红透了采摘正当时

这份“五十里杨梅长廊”游玩攻略请收好

2019/06/10 来源:

  兰溪杨梅记者王 萍摄

  

  记者姜一峰

  “红肌生栗初圆日,紫晕含浆烂熟时。醉色染成馋客面,馀涎流出美人脂。”这是兰溪大IP、清代才子李渔用诗来描述杨梅的一味记忆。

  六月杨梅红江南,兰溪独占第一枝。作为李渔故里,近年来,兰溪坚持“生态化、标准化、品牌化”发展杨梅精品果业,培育500亩以上的杨梅村27个、千亩以上的专业村12个,总种植面积7万亩,是我省中西部最大的杨梅主产区。

  兰溪杨梅声名远扬,先后获得“全国十大精品杨梅”、“浙江省十大精品杨梅”、浙江名牌和浙江省著名商标,通过国家地理标志、绿色食品、无公害农产品产地和浙江省森林食品基地认证,形成了以47省道为主线的“五十里杨梅长廊”,年均吸引20余万游客前来采摘游玩,成为兰溪乡村旅游一道靓丽的风景线。

  杨梅采摘季,兰溪“五十里杨梅长廊”当中哪里杨梅最甜?哪里的风景最好看?一起到这份杨梅攻略中寻找属于自己的答案。

  云山街道

  云山街道是兰溪“五十里杨梅长廊”的起始站,杨梅产区主要分布在辖区北部。这里的杨梅不仅上市早,而且品质优,而其下属的朱山村更是被誉为“五十里杨梅长廊”的第一村。

  朱山村是著名的杨梅种植专业村,家家户户都种植杨梅,拥有杨梅基地1600亩,主要品种为荸荠种黑碳杨梅。朱山村背靠黄大尖———黄大仙出道地,沐浴着黄大仙的仙气。周边山清水秀,自然风光旖旎,空气质量好,平时周末经常有城里的游客前来休闲游。

  说到兰溪杨梅,不得不提云山的陈家井村,这里的杨梅可谓是兰溪最“红”。上世纪80年代末,兰溪好干部杨东海下村挂职,任陈家井村党支部书记。他组织带领全村党员、干部、群众开垦山地,种植杨梅,兴修水利,拓筑道路,为陈家井村民铺垫了致富路,深受村人的爱戴和拥护。

  沧海桑田。如今,杨梅早已遍布陈家井的山头,而山下的杨东海纪念馆为世人讲述着这位好干部的往事。采摘之余,不妨前往一视,杨东海纪念馆已被中共金华市委定为爱国主义教育基地,去年还入选了省红色旅游重要景区景点名录。

  香溪镇

  香溪镇是“五十里杨梅长廊”第二站,该镇自然生态环境佳,丘陵山地绿色水果遍山野,兰江之畔湖塘水面布其间,杨梅生长环境条件优越。

  香溪镇的杨梅以黑炭、东魁为主,果农大多以家庭为单位自产自销。和大棚杨梅比起来,这里的露天杨梅多了一份自然的味道。酸中带甜,甜中带香,一口咬下去,饱满的汁水糅合着酸、甜、香,夹杂着自然的气息,一起刺激着味蕾。

  来香溪,当然不能错过去老街走一走。原先的香溪老街,电线乱拉、环境脏乱,村民意见颇大。但这两年,经过小城镇环境综合整治后,香溪集镇打通了断头路,拆除了危旧房,老街面貌焕然一新。如今,行走在老街上,一股浓浓的江南小镇气息扑鼻而来,古朴整洁的老巷美丽如画,令人流连忘返。

  马涧镇

  “杨梅穆澄源产者佳,源口产者尤佳”,这是清光绪《兰溪县志》中对于兰溪杨梅品质分布的论断,其中穆澄源、源口皆为马涧下属村庄,马涧杨梅无疑是兰溪杨梅中的佼佼者。在马涧,可以这么说,无论你去哪个村,几乎都能找到杨梅树,所以,马涧也是游客们采摘杨梅的“天堂”。

  马涧镇是“五十里杨梅长廊”第三站,也是中心站。马涧杨梅果大汁玉,味甜微酸,食后有回味,品质佳胜,素为杨梅之上品。目前,马涧镇有杨梅种植面积5万多亩,是全省十大精品杨梅基地之一,杨梅采摘游主景区有1.5万多亩,景区停车场、农家乐等配套齐全。近几年,这里一直倡导走精品路线,采用“大棚+露天+罗幔”的栽培模式,品质享誉省内外。

  马涧杨梅甲江南,除了杨梅外,也可以到马涧古街寻访历史。马涧古街始建于北宋,全长800多米,是兰浦古道的必经之地,斗折蛇行,浑然天成,每座相邻建筑之间不呈平行布局,骥溪清澈泉水穿街而过,被称为“江南一绝”。杨梅山下,徜徉在千年古街,浓浓的乡愁和历史感扑面而来。此外,马涧还有红岩绝壁冒险乐园、东叶村红色故事、千年古村溪源、云溪的戏水之旅,在这里不妨放慢脚步,一路畅吃一路闲逛。

  柏社乡

  “五十里杨梅长廊”终点柏社乡拥有杨梅基地1.1万亩,22个基地村连成一片。“下蒋坞”“百聚社”“艳蜜”三个品牌还注册了商标,其中,下蒋坞杨梅曾荣获浙江省十大精品杨梅金奖、浙江省名牌产品等荣誉。柏社杨梅虽然处在长廊末端,但这里的环境纯天然,村民祖辈培植都按照土法,绿色无公害,纯正原生态是他们的最大特色。

  下蒋坞村杨梅是兰溪杨梅的龙头之一,这里远离城市,天清水蓝,多山地丘陵,雨水充沛,光照充足,全村山上种满杨梅。每年杨梅季,漫山遍野的紫红色杨梅若隐若现,令人垂涎欲滴。因其品质、色泽、口感、营养俱佳,下蒋坞杨梅品质上乘,蜚声省内外,先后荣获省九峰杯十大精品杨梅、省农博会优质产品、农业部国家无公害农产品称号,是“浙江名牌”产品。

  在兰溪,柏社的生态环境几乎是大家心目当中公认最优的,高山峻岭,森林植被丰厚,翠竹掩映、古樟参天,泉水、瀑布、流水,蓝天、白云、小桥、农家,灰瓦、白墙、花格窗,既有大自然的负氧离子,又有清新的大自然元素,如同一处世外桃源。摘完杨梅后,驱车片刻,行至下陈、岗岭下等地,入住当地特色民宿,在山里待上一天,感受山民劳作之乐,享受清闲时光。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366