您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 域外媒体看兰溪

兰溪:2170万尾蟹苗入驻兰江

2019/05/14 来源:浙江线

  兰溪开展增殖放流活动

  5月10日上午,兰溪市渔政站开展增殖放流活动,向兰江投放中华绒螯大眼幼体蟹苗。经过前期招投标,2170多万尾中华绒螯蟹宝宝从嘉善来到兰溪,入驻兰江。待到明年下半年,这些放流的“兰江蟹”将长成成蟹。

  在南门湿地公园的码头,市渔政站的工作人员向兰江投放蟹苗。据了解,此次增殖放流的“兰江蟹”名叫中华绒螯蟹,属于兰江土著鱼种之一,食性以水草等腐殖质为主,具有净化水质作用。市渔政站站长梅新贵介绍,此次投放的蟹苗为幼体,自我保护能力较弱,需投放在水草较多的水域,幼苗的成活率可达30%~50%。相比以往投放的扣蟹,大眼幼体虽然存活率较低,但胜在苗种价格低,投放成本更有优势。按照2400元一公斤,每公斤14万只的标准,这批中华绒螯蟹将在未来几年,给渔民带来显著的增收效果。据了解,从2006年开始,兰溪将中华绒螯蟹纳入增殖放流品种之一。

  “中华绒螯蟹有净化水质的作用,为‘五水共治’护航。还能促进了渔民增收。”市渔政站副站长王鼎乾说,今后,兰溪市将进一步巩固提升“五水共治”成效,加大渔业资源投放力度,设立禁限养区,保护渔业水域生态环境,建设兰溪“美丽渔业”。

  另外,市渔政站执法人员提醒,每年4月1日至9月30日是禁蟹期,禁蟹期内禁止以任何形式捕捞兰江蟹。对私自捕捞兰江蟹者,给予每只200元的罚款;对电鱼、毒鱼行为实行重罚。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366