您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 芥子园

〖游记随笔〗万里来谒茶树王

2019/03/15 来源:

  近日赴云南旅游,一日乘车至中缅边境打洛。这是一个边境小口岸,杂居着傣族、哈尼族、布郎族等多个少数民族。参观了傣族风情园,有廻廊曲榭、佛寺,寺中有辽多母卧佛。可远眺缅甸境内的中缅友谊塔,其型制类似仰光的大金塔,在热带的阳光下金光灿灿,甚为壮观。

  穿过一段林中小路,路边除椰树、橡胶树等,多有茶树,但较矮小,参观了中缅边境界碑,标有218号字样,两头拉有铁丝网,网开一面,游客可过境十余步,此即所谓缅甸游也,又参观独木成林景点,为一大榕树,气根众多入土而成林。

  下午乘车赴景洪市,为西双版纳傣族自治州首府,是边陲重镇,途中导游小伊说将带我们参观南糯山半坡寨的茶树王,不禁激发了我们的好奇心,精神为之一振。车顺着公路曲折攀升,一路盘旋,海拔越来越高,气候也越来越凉爽。

  下车进入茶山,入口牌坊格式的龙巴门上方写有“南糯山”三个大字。有一条木制的栈道,沿着栈道前行,只见两旁多为古茶树,时疏时密。南糯山平均海拔1400米,位于勐海县至景洪的公路旁,离勐海24公里。在澜沧江下游,年降水量1500至1750毫米之间,十分适宜茶树生长,这里古树参天,森林茂密,溪泉流水潺潺,物种丰富,有许多典型的热带雨林奇观,属于天然的原始森林公园。掩隐在茂密山林里的古茶树,一般高2至3米,盘根结节的古茶树透着幽古的茶韵。这里土质肥沃,腐植质层深厚,茶园生态优良,成就了南糯山优异的茶叶品质,曲曲折折行了一段路,就见到了闻名已久的茶树王,只见它长在山坡地上,树干直径有40厘米左右,高三丈有余,枝叶扶疏,叶如成人手掌,青翠欲滴,属乔木大叶种,是栽培型的古茶树,树龄已800多年,相当于宋朝大理国时期,有力地证明了“中国是茶树的原产地,也是世界上最早利用茶树的国家”,因而闻名于世。

  茶树王四周围以绿网,这一片古茶树约有40亩左右,树龄在300至800年之间,通过合理采摘,现每年仍能生产古树茶。据说南糯山原有一株栽培型老茶王,树干基部径围1.38米,树龄800多年,因保护不善,于1994年枯死了,实在是太可惜了,不过旁边还有一株干径20多厘米的大茶树,据说是老茶王的儿子。这一株茶树在半坡寨,新茶树王是新命名的,在新茶树王的对面,哈尼人盖了间小木屋,上有勐海县民间茶文化研究会的宣传板,上面写着“保护好古茶树是历史赋于我们的神圣职责”字样。

  南糯山又称孔明山,在傣语里是笋酱的意思。当地爱尼人是哈尼族的支系,有三十多个村寨,比较贫困,哈尼人原是上古时期中原的一支游牧民族,在与夏人的冲突中失败了,流落到南疆,传说当年诸葛孔明南征孟获来到南糯山,随手把一根手杖插入土中,结果变成一棵茶树,所以南糯山的古茶树都是这棵茶树的后代。当然事实上诸葛亮南征并未到过南糯山,这不过是一个传说而己,但也反映了当地的一种茶文化。

  云南是普洱茶的故乡和中国最早的产茶之地,号称山山有茶树,寨寨有茶香,在离凤庆县七十多公里的小湾镇锦秀村,有一株据称有3200年的祖宗级茶树王,在镇沅县九甲乡千家寨的森林中也发现了一高一矮、一公一母的两株茶树王,据专家测定分别有2700年、2600年的历史,另外巴达山也有一株茶树已经1700余年,这些都是野生的,山高林密,无缘得见,而这次能够瞻仰人工栽培的茶树王,也算平生幸遇了。

  瞻仰过了茶树王,我们进入一间茶室,茶室为木结构吊脚楼,干净清爽,有两位爱尼人,一男一女,当地男的叫阿哩,女的叫阿布,男的英俊,女的美丽,穿着鲜艳的民族服装,也会讲较流利的汉语,面容与东南亚一带民族不相同,想必哈尼人从中原迁来的说法并非空穴来风,阿哩阿布按照他们当地的礼仪给我们一一敬茶,有所谓韩信点兵,凤凰三点头等招式,不能一一尽记。

  茶主要有普洱茶、条索茶、青饼之类,都是当地手工制作的,条索上有细细的黄白毫毛,汤色金黄明亮,汤质饱满,苦弱回廿较快,香气高雅,山野气韵浓郁,茶水滑过舌尖,口舌生津,回味甘香,喉韵尤其深邃悠远,两泡之后就觉喉咙处的甘香向下绵延,有微微的清凉感,令人浑身舒泰。虽然不可能是茶树王采摘的茶叶,但其色香味已经令人陶醉了,真是难得的享受。饮过之后,阿布叫我们闻一闻杯底,也是一种舒服的体验。饮罢,游客们纷纷解嚢购买,有的顺便购买了笋酱、腊肉之类的土物产,可谓人人满载而归,不虚此行了。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366