您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 一周时评

小学期末考“时事议论”题也是在考家长

2019/01/25 来源:

  胡欣红

  1月23日,杭州某城区六年级语文期末考试,作文要求写“规则”。而此前一天,另一城区五年级期末作文题目,是如何看待“重庆万州公交车坠江事件”。对小学生来说,这两个题目都挺难。于是,不少家长表现得比孩子还着急,难不成现在小学生就要求写议论文了?

  《最难忘的一天》《我爱××》《我的××》……在很多过来人的印象中,小学生作文大多数是上述款式,真的没想到现在竟然会出现评述“公交车坠江事件”之类的时事议论式作文题。

  令人耳目一新的小学生作文题,获得了如潮好评,但也不乏有人质疑其是否超纲。

  据命题的资深老师解释,这次作文题虽然突破了常规,但没有超纲,课文教材里有这样的范例。比如,父母的做法你赞成哪一种,生活当中哪些事情给了你什么启示,都需要学生去辩证地思考问题,提出自己的观点,所以设计了这样一道题目。

  从命题的专业角度审视,这种话题性质的作文题,每个学生都有话可说。学生可以写现实中的事,也可以写想象的事,并不是一定要求写成议论文。但无论怎样写,思辨能力与关注现实都是关键所系。

  或许有人会担心小学生的思维偏于感性化,缺乏思辨能力。其实不然。周国平先生在《宝贝、宝贝》一书里写道,女儿啾啾三岁半起,就会和父母谈论死亡,开始思考人为什么会老死:“为什么小宝宝长大了,妈妈就会变老?”因为不想长大,啾啾还会思考另一个重大的哲学问题:什么是时间?她问妈妈:“为什么时间会过去?假如时间不会过去该多好,我就不会长大了。”

  思考是每个人与生俱来的天性,只不过不同阶段思考的方式和内容有所不同而已。3岁半的娃娃都能以自己的方式思考生死问题,五六年级的孩子怎会没有自己的想法和观点?很多时候,孩子缺的不是思想,而是没有被发掘和点燃。时事议论式作文题,无疑在这方面做出了有益的探索尝试。

  现在的孩子写作文容易套题,假话、套话多,甚至出现靠几篇范文“套”遍天下的尴尬情形。而习惯了“假大空”套路作文的孩子,遇到时事议论式的作文题就傻眼了。要想写好这样的题目,平时就要多关心时事,善于思考,绝不能闭门造车,一心只读“圣贤书”。

  正因如此,很多一线语文老师认为题目出得不错,既能训练孩子的思辨能力,又减少了套路作文的生存空间,符合语文教改趋势。但家长的反应却明显分成了相互对立的两派:一些常和孩子交流时事的家长觉得占了“便宜”;另一些家长却着急了,甚至有人直接开怼:“平时孩子连看电视、听广播的时间都没有,考试却又偏时事,还让不让人活了?”

  从某种程度上讲,时事议论式作文题其实就是在考家长。如果家长平时就注意引导孩子关注家国天下,自然举双手欢迎;反之,一味盯紧升学,要求孩子考什么学什么的家长,面对这样的试题当然会焦虑不已。究竟是放眼长远还是盯住现在?学习什么样的东西才是“有用”的?看似不起眼的作文试题,值得引发家长们深思。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366