您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 健康

诺如病毒高发季来临 市疾控中心提醒:卫生防控是关键

2019/01/25 来源:兰溪新闻网

  核心阅读:诺如病毒,是引起急性胃肠炎暴发的最常见病原体之一,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

  诺如病毒通常多发于10月至次年3月期间。兰溪市疾控中心提醒,预防这种传染病关键要做好个人卫生、饮食饮水卫生。

  浙江在线-兰溪新闻网(记者 徐桢瑾)近期正是流感和感染性腹泻的高发季,兰溪市部分幼儿园、小学也出现了由诺如病毒感染引起的呕吐、腹泻为主要症状的急性胃肠炎病例。诺如病毒通常多发于10月至次年3月。兰溪市疾控中心提醒,预防这种传染病关键要做好个人卫生、饮食饮水卫生。

  诺如病毒是什么?据市疾控中心传防科科长王辉介绍,诺如病毒是引起急性胃肠炎暴发的最常见病原体之一,该传染病主要特点是发病急、传播速度快、涉及范围广等。

  每年秋冬季节都是诺如病毒来“捣乱”的时候。被该病毒感染后,通常在24至48小时内会出现胃肠炎症状,潜伏期最长为72小时,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,儿童患者呕吐普遍,成人患者以腹泻为多。

  据王辉介绍,诺如病毒一般通过密切接触、污染的食物和饮水传播。如食用被诺如病毒污染的食物、饮料和水;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者等。虽然病毒很小,但只要摄入不到100个病毒就能使人发病。同时,尽管病毒在人体外很难繁殖,但一旦存在食品或水中,就极易引起疾病的快速传播。

  诺如病毒看似恐怖,但也不需要太过于紧张。王辉告诉记者,这类疾病就像感冒等疾病一样,属于自限性疾病,绝大多数病人症状较轻,通常在1~3天后便可痊愈。有极个别呕吐、腹泻症状严重的病人可能会出现脱水,对于病情较重的病人尤其是幼儿、体质差或者有基础性疾病的病人,要及时到正规医疗机构就诊。

  要想远离诺如病毒,关键还是预防。首先对患者应该采取严密的停工停课等“隔离”措施,以防传染给其他人,并要加强对可能污染区域范围内的消毒。同时,要注意勤洗手,保持个人卫生,防止交叉感染;不吃生冷食物和没有煮熟的食物,特别是一些海鲜水产类,一定要煮熟煮透,要均衡饮食;在诺如病毒的高发期尽量不要去人群多的地方,出门时应做好自身防护措施,如戴口罩等;还要进行适当的锻炼,提高机体的免疫力,增强对病毒的抵抗能力。

编辑:汪雅婷

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366