您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 健康

大寒养生 万物养“藏”

2019/01/18 来源:兰溪新闻网

  大寒是二十四节气中的最后一个节气,也是一年中阴阳转换的重要时机,意味着冬天的结束和春天的到来。大寒时节,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以,此时养生应以藏为主。

  大寒是人体由冬藏转为春生的一个过渡期,此时最容易诱发心脑血管疾病和上呼吸道疾病。大寒的特点就是“寒气重、干燥”,而寒气重最伤“心脾肺肾”,同时肺也怕燥、肾也怕干。因此,培补脾胃至关重要。作为冬到春的过渡时期,此时的饮食起居也应随之“转轨”。

  饮食方面要以养肾为主,把握“少咸多苦”原则。由于咸入肾,苦入心,因而多吃些苦味食物可助心阳,达到平衡。此外,冬令进补,莫忘三“冬”,三“冬”即冬瓜、冬枣和冬甘蔗。其中冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

  中医认为,最寒冷的季节是阴邪最盛之时,人们要特别注意从日常饮食中多摄取一些温热食物,以此抗寒、保养阳气。如糯米、高粱、刀豆、荠菜、芦笋、生姜、葱、大蒜、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、杏仁、羊肉、狗肉、鸡肉、鳝鱼、海参等。

  为了顺应冬藏,人们在起居上也应注意早睡晚起,保证充足的睡眠时间,以利阳气的潜藏,最好养成睡前洗脚的好习惯。

  大寒过后,运动宜以慢运动为主,且要有节制,锻炼至身体发热即可,建议选择一些舒缓的运动,如慢跑等,能起到舒展筋骨的目的。

  大寒节气,寒邪侵人,血脉不畅,这时是脑血栓、心梗等心脑血管疾病及关节痛、感冒等疾病的多发季节,保暖也就变得异常重要。此时应头宜暖,胸背足忌寒凉。

  受冬天环境影响,人们容易产生失落、沮丧等情绪,甚至患上抑郁症。因此,要积极调节自己的心态,节制喜怒,多听音乐,参加娱乐活动,积极乐观地面对寒冷的天气变化。

  总之,大寒养生要记住这三句口诀:“大寒阴尽生萌阳,关节脏腑脚寒凉。寡欲多睡沐阳光,户外锻炼要养藏。保阴潜阳高热量,切忌生冷黏腻肠。”

兰溪市中医院 蒋晶飞

编辑:汪雅婷

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028
举报电话:0579-88899327、13857902366