您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 旅游

首届永昌稻草节 搅热乡村休闲游

2018/11/28 来源:

  11月25日,兰溪市永昌街道首届稻草文化节在樟林村园梦家庭农场启幕,秋收后的稻草“变废为宝”被扎制成各式各样的动物、卡通人物,吸引了不少村民、游客前去观赏游玩,体验乡村风情,共同收获来自大自然最美的馈赠。

  放眼望去,只见一个个惟妙惟肖的稻草人“站”在农场里,造型各异,大小不一,创意十足,形成了一道道亮丽的风景。现场还有一条长约20多米的中国龙,由农场师傅们历时三天纯手工精心盘扎而成,威武大气、栩栩如生,寓意风调雨顺、农业丰收,让人叹为观止,引来不少孩子拍照合影。

  活动现场还开展了扎稻草人比赛,55组亲子参赛队来到稻田间,撸起袖子、卷起裤腿,体验农耕文化的辛劳与欢乐。萌娃们变身“小小设计师”,全家齐上阵巧扎稻草人。为了捆扎出与众不同的稻草人,各参赛家庭使出浑身解数,大开脑洞,借助各类道具、物材来为自己的“田园守望者”进行梳妆打扮。

  6岁的何坚睿兴致勃勃地和爸妈一起找来竹竿、稻草、麻绳,动手制作稻草人。长杆做身体,短杆做手臂,交叉捆在一起。何坚睿还天马行空地用稻草给人物插上了两片翅膀,用红色的塑料绳点缀上彩色花纹。

  何坚睿的妈妈告诉记者,平时自己和丈夫都在杭州工作,孩子大多时间跟着爷爷奶奶,和父母相处的时间很少。“正好趁着这次活动增进亲子之间的感情,也可以锻炼孩子的动手能力,感受以前从未体验过的新鲜事物。”何坚睿妈妈说。

  现场还组织了抓稻田鱼、稻田寻宝、赶鸭子、蛋炒饭比赛等亲子活动。“这不仅是一场农耕文化体验之旅,更是一次乡愁的回味与追寻。”7岁萌娃吴奕暄的家长说道。

  近年来,永昌街道依托中国传统村落社峰村和永昌村、国际戏剧大师李渔故里夏李村、浙西红二师革命遗址童山村、东风水库等旅游资源,将其转化为产业优势,不断做强做大旅游业,为乡村振兴事业添薪加柴。下一步,永昌还将依托金华地区现存最完整的古街———永昌古街,组织文化行活动,打响品牌优势,培育美丽乡村,助力乡村振兴。

  文/摄记者杨一之

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028