您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 一周时评

少一些“待明日” 多一些“争朝夕”

2018/11/16 来源:

  ■ 陈红光

  “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这是《明日歌》里的两句诗句,相信大多数人都耳熟能详。然而,在现实生活中,“今日待明日,明日又待明日”的例子并不鲜见。 

  细心的市民不难发现,在一些座谈、发言、总结、表态、接受采访等环节,像“下一步,我们将强化监管……”“今后,我们将加大整治力度……”“下一阶段,我们将集中力量……”这样的“待明日现象”,我们常常可以看到、听到。有的甚至这次是“今后我们将怎样怎样”,下一次仍旧是“今后我们将怎样怎样”,前后的发言、总结、表态,就像一个模子里刻出来一样,令人大跌眼镜。

  坦白讲,像这样的“今后要怎么怎么样”式内容,大多都是发现存在问题后需要改进的工作,这当然需要时间去解决、推进,有的稍微复杂点的问题或工作,甚至需要很长的时间。但事实上,有的问题是反反复复出现的问题,有的工作则是“马上、立刻、当下”就能做起来的工作。像这样的问题或工作,如果还需要“今日待明日,明日又待明日”,就有些说不过去了。

  之所以这样的“待明日现象”屡见不鲜,说到底是作风的问题。有的部门工作人员,工作责任心不强,作风不踏实,习惯了“今日待明日”,凡事能拖就拖,遇事就想用“今后”式内容来搪塞,最好能把“大事拖小,小事拖没了”,这样他就能少做些工作、少出点力。当然,这样的态度和作风,最后受影响的不仅仅是服务的对象、办事的群众,还有他自己本身。试想,一个责任心不强、作风浮夸、工作不踏实的人,如何得到领导、同事和群众的尊重,又如何“天将降大任于他”呢?如果情节严重、行为恶劣的,甚至会因为“不担当不作为”“渎职”等,受到党纪政纪处罚和法律的制裁。 

  告别“今后现象”,就要树立立说立行的意识。拖拉等待,是完不成任务、干不成事业的。我们都知道,机会稍纵即逝,时间就是效率。就拿招商引资来说,一个主动出击,一个守株待兔;一个积极服务,一个傲慢懈怠;一个工作做前头,一个事事拖后头,客商会选择哪一个?答案是显而易见的。意识决定行动,思路决定出路。只有树立立说立行的意识,在工作中少一些“待明日”,多一些“争朝夕”,我们才能找到推动工作的加速器,才能找到解决问题的金钥匙,才能推进经济社会发展。 

  天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。做任何事,都需要积极进取的工作态度和立说立行的工作作风,做到“不拖、不等、不推”,做到“说了就算,定了就干,马上就办”,做到“先人一步、快人一拍、胜人一筹”,干事创业尤为如此。 

  “今后”复“今后”,万事成蹉跎。但愿我们的身边,少一些“待明日”,多一些“争朝夕”。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028