您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 一周时评

漫画:用获得感 替换老人们的漂泊感

2018/10/19 来源:

  -周东飞

  本该在故土安度晚年的老人们,为了帮助子女照顾晚辈、操持家务而漂泊异乡,媒体将他们称为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。有的老人甚至将在城市给儿女带孩子当作“有期徒刑”,“刑满”(孩子上学)就能回家了。

  能够和子女、孙辈生活在一起,原本应该是天伦之乐。对于以吃苦耐劳著称的中国老人而言,操持家务、带带孩子也不是什么不能忍受的劳役。那么,随迁进城的老人们为什么会产生“有期徒刑”的感受呢?说穿了,就是因为老人们一直没有办法将他乡当成自己的故乡,城市生活让他们产生了严重的疏离感和漂泊感。老人们一辈子生活在自己的故乡,人际关系圈层也留在了故乡,他们在城市里生活很难交到新的朋友,很难重建自己的社交圈。解决这种问题,可能就需要社会层面的发力。城市社区等一些基层组织,老龄委等一些专门组织,从事社工服务的一些社会组织,都应该在帮助老龄新市民融入城市生活方面有所作为。

  前不久发生的一则新闻,很能够说明城市公共服务距离老人们的实际需求还有多远。一位九旬老人随子女生活在武汉,但他的养老金却在红安领取。最近,为了证明自己还活着,这位老人被子女长途开车送回红安,然后抬上三楼办理了相关手续。国家层面的政策在进步,城市之间、地区之间的落地进展也需要进一步提速。在不少城市展开“抢人大战”的今天,一个城市尊老爱老的成色如何,其实也是软实力之一。

  当然,家庭氛围同样不容忽视。子女对老年人的关爱,不应仅仅局限于让老人衣食无忧。要学会尊重老人心理层面的需求,亲情才是化解老人孤独感的千金不换的良药。

  黄金铨作

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028