您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 民生社会

开辟水产养殖新途径

兰溪本土养殖大闸蟹“爬”上餐桌

2018/10/10 来源:兰溪新闻网

     浙江在线-兰溪新闻网(记者 陈彩霞)    秋风起,蟹脚痒,又到了一年中吃蟹的最好时节。或许很多兰溪人还不知道,如今除了阳澄湖等名牌大闸蟹以及本土野生的兰江蟹外,大家挑选螃蟹时又多了一种选择———兰溪本土大闸蟹已试养成功,并于近日肥美上市,令吃货们大饱口福。
    10月9日,记者来到了位于赤溪街道柳塘村的兰溪市鸿鹏生态农业发展有限公司的水产养殖基地。在宽阔的水面上,几名工人正乘着小船,投放蟹笼入水捕蟹。“这是昨天捕的大闸蟹,块头不小,母蟹重4两左右,公蟹大的有半斤重!”基地负责人孙华斌从水塘网箱里捞起几只大闸蟹,笑呵呵地展示给记者看,话语间洋溢着收获的喜悦。只见一只只大闸蟹膘肥体壮,在网兜里挥舞着大钳子,生猛有力。“我们的大闸蟹国庆期间刚刚上市,前些天在金华及兰溪本地的水产市场试销,因为市场反映蟹的品质比较好,所以目前已经和一些经营户建立了供货关系,每天销量在150公斤左右。批发价格的话,母蟹每公斤160~200元,公蟹100~140元。”孙华斌告诉记者。
    在交谈中,记者了解到,孙华斌是浦江人,之前办了多年的企业,考虑到投资生态农业前景广阔,他“以工哺农”,萌生了回归土地的想法。2016年2月,由孙华斌兄弟创办的鸿鹏生态农业发展有限公司,作为农业招商引资项目落户赤溪街道,流转土地500多亩,其中水面200多亩。“赤溪街道地势平坦,生态环境好,水源充沛,政府对生态农业项目十分支持,这些有利因素让我坚定了投身特色种养业的信心。”短短两年时间,鸿鹏公司已形成了集茭白、莲藕种植和鱼类、龙虾养殖为一体的农业产业链。今年初,鸿鹏公司从江苏等地引进80000多只大闸蟹苗(学名为中华绒螯蟹),利用70多亩水塘,总共投入80多万元,首次尝试大闸蟹养殖。
    在这之前,兰溪还没有人养殖大闸蟹,孙华斌此举可以说填补了兰溪乃至金华地区螃蟹规模养殖业的空白,开辟了水产养殖的新途径。作为本地“第一个养螃蟹的人”,孙华斌雄心勃勃,但也如履薄冰,在学习科学养殖上花费了很多心血。他多次到苏州、湖州、南京等地的大型螃蟹养殖基地参观取经,学习阳澄湖、太湖、固城湖等名牌大闸蟹的养殖模式,还请上海海洋大学、浙江淡水水产研究所的专家来现场上课指导。螃蟹养殖对生态环境要求很高,孙华斌聘请专业的水质检测人员,每天检测水体的PH值、氨氮、亚硝酸盐、溶氧等指标,还专门建起机埠和养殖尾水处理系统,保持水体洁净达标。
    除了水质外,懂行的人都知道“蟹大小,看水草”。孙华斌专门从江苏引进伊乐藻、轮叶黑藻等藻类在蟹塘中进行种植,为蟹蜕壳生长提供躲避的环境和植物性饵料,同时辅助净化水质。由于经验不足,他一开始也遇上了藻类成活率不高的问题,好在补救及时,才避免了损失。要养出品质优良的大闸蟹,饵料也很关键。孙华斌从江苏引进了营养均衡的专用饵料,为大闸蟹生长提供足够的营养。“从投放蟹苗到现在已经将近十个月了,其间遇到了不少难关,好在最后都化险为夷了!虽然现在还不能算出亩均产量,但从蟹的个头和品质看,试养已经成功了!”回顾第一次养螃蟹的经历,孙华斌颇有感触,也特别感谢兰溪水务等部门给予他的大力支持。
    “明年我计划通过土地流转,进一步扩大养殖规模,同时在‘精养’和‘套养’上再下功夫,让蟹的品质更上一层楼。大家都知道,野生兰江蟹的品质不光在本地,在周边地区都小有名气,我的目标是用品质说话,争取打造‘兰江蟹’的另一张新名片,申请注册商标,打响品牌。”孙华斌希望通过努力,在兰溪培育一条大闸蟹养殖产业链,引领大家走上“蟹肥水美”的生态富民之路。
            

编辑:何亚彬

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028