您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 健康

十一出行“一堵就怒”?专家教你自我调节

2018/09/30 来源:兰溪新闻网

  “十一黄金周”将至,除了去哪儿玩,广大群众最关心的莫过于堵不堵车。在平日里,很多人一堵车就容易发脾气,不自觉成了“路怒族”。

  武警总医院急救医学中心心理门诊医生史宇提醒,“路怒”不仅仅是一时脾气不好,长此以往还会形成阵发性暴怒障碍的精神疾病。于人于己,“路怒”都不是件好事,它会增加人际摩擦和交通事故发生的概率,还会影响到驾驶人的身心健康,增加疾病的发生概率。那么,有哪些应对“路怒症”的有效措施呢?

  专家认为,防止“路怒症”最切实的是做好自我心理调节,让心情“慢下来”,具体解决“路怒症”还需从以下方面着手:

  1.开车时要学会自我情绪调节,保持乐观心态。北京大学第六医院心理治疗科主任唐登华说,在遇到插队、别车有意或无意的挑衅行为时,保持情绪淡定。山东中医药大学应用心理学专家胡霜还建议,不妨多换位思考,想象人家是遇到了急事,对对方多一分理解和包容。

  2.要自觉遵守交通规则,做到“安全出行,从我开始”。我们应熟稔道路驾驶规矩千万条,安全永远排在第一条;我们更应牢记:心宽路才宽,守规人才美。

  3.不开“英雄车”,不带着情绪上路。遇到突发状况时应时刻牢记安全为先的原则,有意识地减缓车速,让情绪尽快“降温”,避免急躁而做出冲动的行为。在拥堵的时候听听舒缓的音乐,还有就是开窗,让新鲜空气进入车厢。

  4.合理安排出行时间。提前制定行车路线,充分考虑可能遇到的堵车等问题,时间充裕了,心理上就能更从容。

综合《健康时报》《中国妇女报》报道

编辑:汪雅婷

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028