连线反诈中心 又到开学季!这些事千万要注意

2018/09/12 来源:金华日报

  又到了开学季,学习之余找一些兼职已经成为在校大学生的一种潮流。“在宿舍躺着就把钱赚了”“轻松刷单,月入五千”“网上兼职,高薪招聘打字员”等字眼不断刺激大学生们的眼球,殊不知,这都是骗子们设下的“陷阱”。越来越多的诈骗分子把目光对准了广大学生群体,尤其是高校大学生。大学校园已然成为通信网络诈骗的重灾区。

  2018年至今,我市高校发案200余起,涉案金额高达90万元,其中兼职刷单诈骗和购物退款诈骗,占总发案的一半以上。为此,市反诈中心针对目前几类高校学生群体中高发的案件类型伎俩进行破解,请广大学生群体提高警惕!

  兼职刷单类诈骗。诈骗分子通过QQ、微信等在兼职群中以“高回报”“收益快”为噱头发布刷信誉兼职工作广告。此类诈骗,诈骗分子最初会返还本金并支付佣金来打消求职者的顾虑,随后以做任务的名义让求职者投入更多的钱。兼职刷单诈骗多要求扫描二维码直接付款,请注意分辨。警方提醒:天上不会掉馅饼,找工作还是要通过正规渠道。

  购物退款类诈骗。诈骗分子通过冒充网店客服,以购买的产品有问题要办理退款为由,诱导事主操作支付宝,然后套取转账验证码。若网购后接到客服电话并提及需要注册小额贷款软件等要求时,应保持警惕,这是诈骗电话。警方提醒:网购退款可以通过网购平台直接处理。

  网络游戏类诈骗。诈骗分子在游戏中以低价销售游戏币或装备为名,让玩家汇款,待收到钱款后立即消失;或以高价收购玩家高等级游戏账号为名,诱使玩家登录钓鱼网站进行交易,从而获取玩家银行卡信息,伺机盗取玩家银行卡内钱财。警方提醒:娱乐同时保持警惕,账号信息务必保密!

  面对诈骗分子的来势汹汹,务必心中留根弦。牢记“三个不”,不听:不接听“00”“+”开头,显示非常规的陌生号码;不信:不轻信电话、网络那头的剧本套路,务必多方核实;不转账:不向陌生账户转账,不向陌生人透露账户密码验证码,不扫描陌生二维码。

  (傅丽凡蒋施媛)

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028