您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 芥子园

七一 扬帆起航

2018/07/03 来源:兰溪新闻网

  花儿吐蕊,果儿飘香,七月是您坠地的季节。 

  从南湖的红船起航,到世界雄风威震;从星星之火的点燃,到东方巨龙的腾飞,您九十七年的历程是光荣的历程,九十七年的足迹是闪光的足迹! 

  拂去岁月的风尘,咀嚼苦难的记忆。在漫漫的历史长河中,中华民族灾难深重,饱受列强蹂躏。鸦片战争的硝烟,甲午海战的沉船,圆明园废墟沉然的石拱,卢沟桥石狮身上的弹孔…… 

  多少人仁志士在黑暗中探索,寻求救国救民的道路,历经多少不屈的抗争,留下多少不灭的悲歌…… 

  当历史跨入公元1921年7月,一道耀眼的曙光在地平线上璨然升起,雷声滚动,火花迸溅,天地惊奇,世人瞩目,在神州大地上诞生了中国共产党。从此,您承担起了救民于水火之中、拯世于危难之时的重任。您独辟蹊径,把马列主义同中国革命具体实践相结合,燃起了一片片的油松火把,唤起了一把把的长矛大刀,与八角帽手挽手,与红五星肩并肩,将革命的火种扎根于深厚而朴实的泥土里,以坚强的生命力遍地开花结果。 

  您的斗争是可歌可泣的斗争。绘出的是怎样一幅惊心动魄的画卷,演绎的是怎样一段悲壮神奇的故事!您的风雨是除旧布新的风雨,翻开艰苦卓绝的岁月,读出多少您的勇敢与坚强,品出多少叱咤风云的壮丽诗篇!中间耸起了多少风吹不倒、雷击不垮的雕像,一尊尊默默垫高了历史的雕像!方志敏、刘胡兰、杨靖宇、江竹筠……还有成千上万没有留下姓名的您的儿女,头抛龙华镇,血洒雨花台!他们的事迹将永远在历史的骨髓里回旋。啊,是您英勇无畏、不屈不挠的开拓,彻底埋葬了旧社会,建立了中华人民共和国! 

  您的脚步始终在如飞般前进。清晰的信念,开放的气魄,明睿的转折,犁开封闭落后,扬帆起锚,劈波斩浪,开启了社会主义现代化建设的航程,让中华民族领略时代的辉煌,感受季节的果香。“两弹一星”的横空,高峡平湖的壮举,北京奥运,上海世博,神州飞天,蛟龙入海,雄风荡漾,浩气满腔!激情像岩石般隆起,信念如雨季般蓬勃,全面建成小康社会、“一带一路”、“构建人类命运共同体”,形成一个又一个强大的冲击波,震撼着全世界,影响着全人类! 

  回眸井冈翠竹,凝视延安宝塔,遥看雪山草地,仰望斧头镰刀,怎能不叫人心潮激荡,热血澎湃,这是智勇坚定的写照,更是排难创新的化身!在今后的日子里,我们坚信:您将践行新时代中国特色社会主义思想,永葆先进性,带领全国各族人民勇往直前,艰苦奋斗,实现伟大中国梦,辛勤的汗水会换来甘甜,拼搏的脚印会长成果实,努力的身影会变成涌动的丰收!       □孟宪丛

编辑:邵淑芬

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028