您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 兰溪要闻

筑巢引凤破解人才住房问题

兰溪今年将新建800套人才公寓

2018/05/17 来源:兰溪新闻网

  浙江在线-兰溪新闻网讯(记者成超)近日,兰溪经济开发区与杭州市城建设计研究院有限公司召开了第三次评审会,对位于兰溪光膜小镇的人才公寓建设方案进行探讨。

  近年来,兰溪经济开发区把招才引智摆在推进创新驱动的突出位置,不断加快平台建设,进一步建立人才工作政策机制,着力优化人才环境。但人才引进来了,还有哪些问题需要去解决?怎么样才能更好地留住这些人才?

  带着这些问题,今年3月,经济开发区组织多名光膜小镇的人才代表,召开高层次人才座谈会。 光膜小镇为省级特色小镇第二批培育单位,现有入驻企业8家,其中已投产企业分别为浙江锦浩光电材料有限公司、浙江锦辉光电材料有限公司。这两家企业集聚了一大批光膜产业园区的高层次人才,其中有从韩国和台湾地区等引进的人才,他们为光膜产业的发展提供了有力的人才支撑。目前,小镇引进博士2人、硕士10人,各类专业技术人才158人,其中申报入选“国千”、“省千”各1人,金华“双龙”计划3人。

  在高层次人才座谈会上,光膜产业园HR总监孙志莲介绍:“光膜小镇人才目前比较稳定,从建设到现在,人才基本都能留下来。台湾地区的骨干不仅一个都没有离开,而且今年还引进5名台湾籍人才,现有台湾籍人才32名。”

  “我是西安人,先后去过苏州、昆山等地的高新园区,去年到兰溪来发展,我也经常向朋友介绍兰溪,介绍光膜小镇,希望他们也能过来。”光膜小镇锦辉光电研发总监徐耿博士说道。

  当谈到生活中遇到的问题,来自台湾的姚正宏硕士则坦露了心声:“工作之余,我喜欢打羽毛球,但兰溪人生地不熟,园区周边也没有体育场地。上次为了打场球,我还得跑外地去。”听着问题很小,却道出了兰溪人才环境的一个瓶颈———居住环境的不完善。

  前几年,兰溪也向全国各地招募人才,但不少人才待了没几年就回去了,一个很大的原因就是居住环境太差,没有正规的人才公寓,他们只能住在职工宿舍。“曾经有一位高级人才跟我们说,他们要来一个城市工作发展,肯定是想着一家人都稳定在这里,没有一个良好的生活环境,那么他们的心还是漂浮的。”兰溪经济开发区规划建设局局长蔡庆说。

  只有破解了人才住房问题,才能留住人才。今年,兰溪将投资1.2亿元,在光膜小镇西入口景观处新建人才公寓800套,总建筑面积约为6万平方米,并配套设有食堂、党建综合体、工会活动室、健身场所、娱乐场所等设施。目前,人才公寓建设已经进入方案确认环节,预计明年下半年可以入住。为更好地筑巢引凤,让光膜小镇里的“新兰溪人”安居乐业,前不久,兰溪经济开发区还组织人员前往杭州乐客人才公寓及浙报人才公寓调研学习,通过实地参观和座谈,充分了解杭州人才公寓的空间布局、装饰及管理模式,这给兰溪建设高品质的人才公寓带来了新思路。

编辑:何勐骠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028