您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 域外媒体看兰溪

兰溪市司法局“三部曲”奏响兰城征迁和谐乐章

2018/04/29 来源:

  兰溪市司法局围绕兰溪“一区一地一城”建设,充分发挥司法行政职能优势,主动作为、多向出击,协力奏响兰城征迁和谐乐章。

  普法先行,吹响征迁“先锋号”。结合征迁工作及民生关切热点,梳理普法“菜单”、精选普法团队,全面铺开征迁普法工作。线下在人流集中场所开展《物权法》《继承法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规地面宣传,现场为群众答疑解惑,今年累计开展征迁普法宣传3场,累计接待群众咨询255人次,发放各类普法宣传资料3000余册。线上甄选群众热点关注的征迁法规政策、征迁工作动态及征迁普法话题编制专题文章通过微信公众平台予以推送,《房价上涨卖家毁约,你以为赔违约金就行了?》一文在今年4月初以37000多的周阅读量获得微信热文司法行政篇全国第二名,颇受群众好评。

  调解进驻,勇当征迁“老娘舅”。在17年兰溪市桃花坞区块征迁工作中,人民调解进驻深受好评,在2018年新一轮征迁工作启动之际,市人民调解委员会再次接到进驻邀请。再度进驻征迁工作组,组建了一支由1名资深人民调解员、3名“老娘舅”及2名律师组成的征迁法律服务团队,由律师释法明义权衡利弊,由调解员道法说理促成协议。截至目前,征迁法律服务团队已接待征迁咨询群众3700余人次,成功调解征迁纠纷159起,涉及金额7000多万元。此外,在征迁范围内的兰江、云山、上华街道及灵洞乡,每月定期开展“拉网式”矛盾纠纷排查行动,今年累计开展矛盾纠纷排查16次,预防纠纷11起,发现隐患222起,成功化解221起,协议涉及金额3597.4万元。

  公证到家,服务征迁“零距离”。围绕全市美丽乡村建设、小城镇综合整治、城中村改造等重点工程,将公证服务送进征迁指挥中心、送到群众家门。市公证处先后参与云山、马涧、梅江、游埠、兰江、上华、黄店等7个乡镇街道的小城镇综合整治及城中村改造,公证人员开启“5+2”“白+黑”模式上门为群众提供证据保全公证,清明假期前后连续一周送达文书89份。此外,市公证处还在桃花坞棚户区征迁中心设点,参与云山街道桃花坞社区300多个征迁户抽签选房现场监督公证,并在征迁现场为签约居民讲解办理房产继承、声明等公证业务的具体步骤以及需要准备的材料。截止目前,共办理涉征迁证据保全公证14件,现场监督公证2件,文书送达公证89件,现场接待群众咨询30余人次,发放公证业务宣传资料50余份。

编辑:潘云忠

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028