您当前的位置 : 浙江在线 >> 兰溪新闻网 >> 芥子园 >> 城市人文

兰福红木董事长赵兰仙: 传承工匠精神 打造“百年名店”

2017/09/22 来源:

  前不久,浙江兰福家俱有限公司在上海吉盛伟邦家具城的直营店正式开业,这是继该公司布局上海销售后的又一家红木家具直营店,慕名而来的不少上海嘉宾对现场红木家具品质赞不绝口。“要做就做精品,让品质说话,一直是我经营兰福红木的理念。”该公司董事长赵兰仙说,正是靠着这样的理念,经历27年风风雨雨,兰福红木走出了兰溪,走向全国,走向世界。

诚信做人艰苦创业
从夫妻店发展到红木企业

  说起兰福红木的由来,赵兰仙认为,这跟自己好强的性格有一定关系。

  高中毕业后,赵兰仙去学校当过代课老师,也到企业当过工人。“我总觉得,这些都不是我想要的,更不甘心这辈子就那样打发了。我想去闯一闯。”赵兰仙说,就凭着那股子劲,和丈夫商量后,办起了家具营造厂。

  “说白了,那时候就是个‘夫妻店’,我老公干木匠活,我负责打下手,外加跑销售,后来又请了几个工人,慢慢就干起来了。”回忆起当时的境况,赵兰仙只能用“艰苦”二字形容,厂里家具的拉花、工人吃饭、产品销售都得她管。

  那时候,一般的家具厂都是生产加工些梳妆台、衣柜、床等家具。但是,赵兰仙家的厂里总会生产些新鲜物件,九龙壁、装饰框等东西当时看着挺稀罕。“回想起来,那会儿,我们还是有一点创新精神的。”赵兰仙说。

  那时候,除了厂里的活,赵兰仙最重要的任务就是跑销售。1994年,兰溪办了一次贸易洽谈会,赵兰仙花500元钱租了个摊位。“在那个年代,500元钱不是小数,很多人都舍不得,但是,我觉得这钱花得值,一是能推销产品,二是能给厂里打打广告。”赵兰仙说,果不其然,那次摆了两天摊,销售收入1800元,兰福红木的名气也传开了。“后来生意好了不少。”

  因为诚信经营、产品质量过硬、销售不错,1996年,“兰福红木”被评为金华市知名商号。

  经过10年的苦心经营,到了2000年,兰福红木已经有了一定的实力。因此,经过深思熟虑后,赵兰仙也跨出了重要一步———买地、造厂房、办公司。就这样,兰福红木从“夫妻店”发展为了一家企业。

匠心营造树立品牌
用独特红木文化对话世界

  “生意虽然做大了,但是产品质量不能含糊。”赵兰仙对于红木家具原料采购和生产环节的要求近乎苛刻。

  红木原料价格昂贵,赵兰仙的一个决定就可能影响几十万元甚至上百万元的收入。“现在红木原料越来越稀少,为了买到好原料,上海、广州、老挝、柬埔寨这些地方不知道去了多少次。”赵兰仙对选取紫檀、大红酸枝、缅甸花梨等红木原料的要求非常苛刻,每次购买都会亲自到国内外的市场上选择原木,这样才能从源头上保证红木家具的品质。

  “买到了好材料,我们也不会轻易制作。每一款产品都要先出设计图纸,然后打磨样品。样品出来后,再查看每一处细节,发现不足之处再改进。”赵兰仙说,这样虽然耗工夫,但是能把活干细,能够出精品。

  在生产环节,赵兰仙更是严格要求工人不能出一点差错。有一次,她在车间检查时,发现烘干后的木材有几根出现了一点点白皮,就马上更换了木材。“虽然行业规定,有少量的白皮是可以接受的,但是在我这里决不允许有丝毫的白皮出现,哪怕浪费一些名贵的原料。”赵兰仙说,有时候,这样的要求就连资深工人都难以理解。

  不过,正是有了这样的品质,才保证了兰福红木的销量。这些年,兰福红木也成为国内具有一定知名度的品牌,公司在北京红星美凯龙、济南银座家居、杭州第六空间、中国东阳木雕城、义乌好安居、上海吉盛伟邦家具城等全国高端家具市场都设了直营店。“2011年,在北京红星美凯龙家具城的直营店刚开业,就夺得了当年的销售冠军。”过硬的品质让兰福红木产品在市场上赢得了出色的表现,产品还远销台湾、香港、新加坡等地。

  兰福红木的业界知名度,也让赵兰仙有幸走出国门,与世界分享红木文化。2013年11月,作为企业家代表团的一员,赵兰仙随同李克强总理出访东欧。其间,她在一个由当地商会主办的论坛上作了一场演讲,向与会嘉宾介绍了红木资源与中国传统制作工艺结缘后长达600余年的发展,与大家分享了中国的红木文化,深受国际同行的嘉许。

  演讲结束后,多个国家的企业家代表希望与兰福红木进行合作。其中,一名罗马尼亚的家具供应商盛情邀请兰福红木参加2014年在德国举办的欧州家具展,希望届时赵兰仙能带着中国红木家具样品参展,并探讨双方合作事宜。

牢牢坚守工匠精神
打造红木家具“百年名店”

  “兰福红木能发展到今天,我觉得最重要的就是,我们坚守住了工匠精神,对产品精益求精,对技艺一丝不苟。”赵兰仙说,到现在,他们的车间里还是坚持纯手工打磨。虽然这样的打磨费时费力、成本高,但她始终认为,只有这样做才能更好地处理缝隙中微小的细节,这样反反复复地打磨才能让红木产品呈现古朴的气质、更富有灵性。

  在兰福红木的车间里基本找不到钉子,能见到最多的就是木质榫卯。榫卯结构是中国古典家具的核心,相比现代许多家具用钉子连接固定各部位,榫卯结构更加浑然天成、经久稳固。兰福红木至今坚持着这种古老的家具内部固定方式。

  而对于榫卯固定这道重要的工序,赵兰仙和她丈夫从来都是亲自参与指导,不是不放心别人,而是这个技术活就连跟了他多年的徒弟都无法达到他的要求。“一榫一卯,这是我们坚持30年不变的制作技艺,今后还会继续坚持下去。”赵兰仙说。

  关于企业传承,赵兰仙的内心也有了底。目前,她的女儿在负责部分直营店业务。而留学回国不久的儿子也自愿回到了厂里,开始帮着打理。“由于从小耳闻目染,后来又学了园林设计相关专业,他的眼光和见解很独到,对红木家具制作,要求比我还高。”说起自己的儿子,赵兰仙感到欣慰,也看到了企业的未来。

  “我相信他能把我们坚守的那种精神传承下去,把企业经营得更好。”赵兰仙说,她希望通过几代人的努力,兰福红木能够成为一家“百年名店”。

兰溪新闻

更多

专题聚焦

更多

导报视频

更多

兰溪市新闻办  兰江导报主办  浙江在线新闻网站加盟单位  兰溪新闻网版权所有
未经许可,不得转载或镜像
新闻许可证:浙新办【2006】49号  网站备案号:浙ICP备07029369
浙公网安备33078102100028